http://rakuchikai.blog.shinobi.jp/gallery_36/%E6%87%90%E7%9F%B3%E6%96%99%E7%90%86%E6%95%99%E5%AE%A4懐石料理教室
何年も前から銀座「そったく」の西塚茂光さんを講師にお招きして懐石料理教室を開きたいと思ってきました。念願叶って去る9月16日、20人の受講生を迎えて開講の運びとなりました。講師の西塚さんは余暇を茶人として過ごされる方で、仕事でお茶をなさる方々とはひと味もふた味も違った茶事を催されます。純粋で誠実なお人柄が懐石にもお茶にも遺憾なく発揮され、招かれた客を魅了せずにはいられません。
そのような方をお招きして懐石料理教室をなさっていただいたということは、受講者にとって大変な幸運であったと思います。もちろんプロ中のプロからお料理の極意を伝授していただき、とてもよい勉強になりましたが、それだけではなく、お話の随所に盛り込まれる茶事での心の持ちようやもてなしの心は、茶人であり料理人であるからこそ語ることが出来る言葉です。受講者の中には、まだ茶事に参加したことがない初心者も何人か含まれていました。講習会で聞いたお話の奥の深さが今はわからなくても、5年後、10年後にジワジワとわかるようになってくれたら、お忙しい西塚さんにご無理をお願いしてここまでいらしていただいた甲斐があるというものです。
初心者にも分かり易いお料理の作り方を教えていただきましたり、様々な貴重なお話を伺わせていただきまして、本当にありがとうございました。
PR