楽知会・・・石光宗眞表千家茶道・茶事教室 (つくば教室・水戸教室)

つくば と 水戸 で表千家のお茶の教室を運営する 楽知会(主宰  石光宗眞)のブログです。 初心者にも、上級者にもご満足いただける本格的な茶道教室を目指しています。 楽知会が取り組む お茶のお稽古や、お茶事関係の情報を掲載していきます。

懐石料理教室

何年も前から銀座「そったく」の西塚茂光さんを講師にお招きして懐石料理教室を開きたいと思ってきました。念願叶って去る9月16日、20人の受講生を迎えて開講の運びとなりました。講師の西塚さんは余暇を茶人として過ごされる方で、仕事でお茶をなさる方々とはひと味もふた味も違った茶事を催されます。純粋で誠実なお人柄が懐石にもお茶にも遺憾なく発揮され、招かれた客を魅了せずにはいられません。

そのような方をお招きして懐石料理教室をなさっていただいたということは、受講者にとって大変な幸運であったと思います。もちろんプロ中のプロからお料理の極意を伝授していただき、とてもよい勉強になりましたが、それだけではなく、お話の随所に盛り込まれる茶事での心の持ちようやもてなしの心は、茶人であり料理人であるからこそ語ることが出来る言葉です。受講者の中には、まだ茶事に参加したことがない初心者も何人か含まれていました。講習会で聞いたお話の奥の深さが今はわからなくても、5年後、10年後にジワジワとわかるようになってくれたら、お忙しい西塚さんにご無理をお願いしてここまでいらしていただいた甲斐があるというものです。

初心者にも分かり易いお料理の作り方を教えていただきましたり、様々な貴重なお話を伺わせていただきまして、本当にありがとうございました。  


    懐石教室2

飯・汁・向付

飯・・・・・・炊きたての御飯
汁・・・・・・赤ズイキの湯葉巻き 合わせ味噌仕立て
向付・・・・カレイの昆布押し・菊花・わさび・加減酢     


       懐石のお膳

煮物椀

 煮物椀・・・・栗しんじょ
        松茸
        青菜軸
        柚


 今日も残暑の厳しい日でしたが、お椀の中には確かな秋が宿っていました。 




            煮物椀

焼き物

         
真魚鰹の柚庵

      魚の削取りの方法を丁寧に教えていただきました。
      

                           懐石2

進 鉢

   
進  鉢・・・・石川小芋
        黒皮南瓜
        再巻き海老
        隠元
        ふり柚


        進鉢




カレンダー

08 2018/09 10
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

フリーエリア

最新CM

[08/17 お茶女]
[03/04 深大寺のそばから]
[02/28 お茶女]
[02/22 大和国より]

最新TB

プロフィール

HN:
石光 宗眞
性別:
非公開
自己紹介:
◆表千家教授 
 (表千家同門会
    東京都連合支部)

バーコード

ブログ内検索

最古記事

(11/19)
(12/13)
(12/13)
(12/13)
(12/13)

カウンター

カウンター